kurosava4

Акира Куросава нередко находил источник вдохновения в литературных произведениях. Как минимум треть его фильмов основана на произведениях западных и русских писателей.

Картина «Замок паутины» (1957), вышедшая в нашем прокате под названием «Трон в крови», представляет собой японизированную версию шекспировской трагедии «Макбет» – любимой пьесы режиссёра.

Куросава не ограничился тем, что перенёс действие в эпоху самурайских распрей. Он переосмыслил классическую пьесу с позиций традиционной японской сценической формы – масочного театра Но.

Парадоксальным образом «Трон в крови» рассматривается многими критиками в числе лучших экранизаций Шекспира, хотя картина Куросавы отходит от оригинала больше, чем другие киноадаптации «Макбета».

 

На встрече мы обсудим то, как средства выразительности, формализм и символика театра Но помогают представить вербальную поэтику Шекспира в визуальной форме; в чем схожесть мотивов «Макбета» с историческими реалиями средневековой Японии; насколько эта своеобразная интерпретация шекспировской трагедии отражает дух оригинала.

Ведущий — Иван Лобанов — японист, преподаватель

Стоимость — 400р.

Имя:
email:
Robokassa
Сообщите нам, что придете
Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *