курс лекций Введение в эволюцию

evolut

Эволюция — актуальнейшая тема в современном естествознании. Эволюционная картина мира охватывает множество наук, от физики до психологии. Но ее ядром, конечно, остается эволюционная биология. И, пожалуй, никакая другая наука не позволяет лучше понять «место человека во Вселенной» (Мандельштам). Сейчас, в начале XXI века, эволюционная биология развивается очень бурно. В этом курсе — краткий обзор ее основных идей на современном уровне и с современными примерами. Никакая биологическая подготовка не нужна: курс рассчитан на всех интересующихся, и в первую очередь на людей с гуманитарным образованием. Попробуем, начав с простых основ, дойти до сложного.
Курс будет по возможности строиться по принципу «голографической парадигмы»: любой обломок голограммы содержит целую картинку, пусть и более тусклую. Это означает, что лекции лучше слушать подряд, но можно и по отдельности.

Лекция 1. Главные свойства эволюции и методы ее изучения 4 февраля в 19-30

evolut_1Что такое эволюция? Сколько она уже длится? Какими общими свойствами отличается эволюция от других природных процессов? И, наконец, с помощью каких наук ее изучают? На все эти вопросы есть достаточно точные ответы, которые мы для начала и обсудим.

Лекция 2. Популяции, гены и случайность 11 февраля в 19-30

evolut_2

Синтетическая теория эволюции (СТЭ) описывает микроэволюцию, т. е. эволюцию внутри вида. В этой лекции будут введены ее основные понятия (ген, аллель, популяция, частоты аллелей) и разобран на примерах самый простой механизм микроэволюции, который называется дрейфом генов.

Лекция 3. Дарвиновский механизм: мутации и отбор 18 февраля в 19-30

evolut_3

По мнению подавляющего большинства ученых, главная движущая сила эволюции — отбор случайных изменений, происходящих при копировании ДНК. Иными словами, естественный отбор, открытый Дарвином. Но у нас речь пойдет о современных представлениях, которые отличаются от дарвиновских примерно так же, как современные самолеты — от аэропланов Райта и Блерио.

Лекция 4. Как образуются новые виды 25 февраля в 19-30

evolut_4Видообразование — ключевое событие в эволюционном процессе. В этой лекции поговорим о том, что такое биологический вид (общие определения существуют, но для некоторых групп организмов они требуют уточнений) и какие есть механизмы превращения одного вида в другой.

Лекция 5. Биогенетический закон: повторяется ли эволюция в развитии особи? 4 марта в 19-30

evolut_5
«Индивидуальное развитие повторяет историческое» — обобщение, сделанное несколькими учеными еще в середине XIX века. Современные знания позволяют вполне точно объяснить, верно ли это (точнее, в каких случаях верно, а в каких нет) и какие механизмы эволюции за этим скрываются.

 

Лекция 6. Скорость эволюции 11 марта в 19-30

evolut_6Проблема скоростей макроэволюции — одна из самых интересных в эволюционистике. Почему одни организмы эволюционируют чрезвычайно быстро, а другие становятся «живыми ископаемыми»? Какие есть яркие примеры тех и других? Как можно измерить скорость эволюции?

Лекция 7. Как возникают большие группы организмов 18 марта в 19-30

evolut_7
Самые крупные эволюционные события в истории жизни принято называть ароморфозами. Это понятие можно рассмотреть как теоретически (отличия ароморфоза от других способов эволюции), так и на примерах, поговорив о том, какие важнейшие ароморфозы произошли за 3 миллиарда лет.

Лекция 8. Происхождение человека и эволюционный прогресс 8 апреля в 19-30

evolut_8Верно ли, что человек — вершина эволюции? Есть ли вообще у эволюции вершина? Что такое прогресс? На эти вопросы можно попытаться ответить, разобрав происхождение человека как частный случай ароморфоза. Правда, ответы вряд ли будут окончательными…

evolut_autor

Автор — Сергей Александрович Ястребов, выпускник биологического факультета МГУ, популяризатор науки.

Продолжительность каждого занятия — 90 минут.

Общее количество занятий — 8.

Стоимость — 400р.

Можно оплатить заранее — [rk_button sku=»evolution91114″ description=»Эволюция» price=»400″]

или записаться +7 910 478 65 54  и оплатить на месте

Сообщите нам, что придете

Комментарии

Екатерина

Уважаемые организаторы! Хочу, но не могу придти, т.к. работаю! Так обидно… ((((( Очень вас прошу, сделайте запись! Чтобы потом её можно было увидеть…

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*