Авторский курс Сергея Зотова Химеры разума: монстры, рожденные по ошибке


Это прошедшее мероприятие

Вы не можете на него записаться

zhut

Человеку свойственно ошибаться — таинственный монстр зачастую рождался из-за неаккуратного перевода или досужих сплетен. Со временем образ монстра проникал из преданий и мифов в литературу, театр, а затем — в кино или компьютерные игры. В массовом сознании чудовищами становились порой совершенно безобидные существа. В рамках этого курса мы рассмотрим способы конструирования образов мифических существ, степени такой мифологизации и одновременно — историю человеческих ошибок.

Сон разума рождает чудовищ: что такое монстры, если не фантазм? Разве смехотворные гибридные существа заслуживают внимания, к тому же, являясь фикцией, симулякром, ошибкой? Фрейд объясняет нам, что любые ошибки не случайны. Чудовища, химеры разума, сидят внутри человека, находятся в потаенных глубинах коллективного бессознательного. Каждая ошибка имеет свой смысл, и каждый исторический курьез необходимо рассматривать как значимое для истории науки и культуры явление.

Лекция 1. Христианский бестиарий: продолжение — 10 ноября в 19-30

bestii_1

Среди традиционных христианских святых немало удивительных: тела одних утыканы стрелами, другие держат в руках свои головы… Но и этого было мало для того, чтобы заинтересовать средневековых «потребителей» религии: в закоулках европейской иконографии можно набрести на такие фигуры, что до сих пор волосы становятся дыбом: святой Христофор с головой пса, более напоминающий слугу дьявола (кем, он, согласно древнему преданию, на самом деле изначально и являлся), трехрукая Мадонна, одной рукой держащая Христа, а двумя другими рассекающая речные волны, Моисей, ставший рогатым как Сатана из-за незначительной ошибки переводчика Библии, блаженного Иеронима. Несмотря на очевидное несовпадение образа традиционного святого или мученика – мудреца, чаще всего погибшего насильственной смертью, с их необычными характеристиками, этих маргиналов можно обнаружить в московских храмах до сих пор. Но были и более потаенные страницы прошлого необычных святых: некоторые из них не стали каноном и не попали, подобно привилегированным, на современные церковные «таблоиды». Попробуем вытащить их из тьмы Средневековья.

Лекция 2. Влад Дракула: история превращения в вампира — 17 ноября в 19-30

bestii_2

Царь вампиров и самый известный их представитель — Влад Дракула. Сотни книг, картин, кинолент, компьютерных игр рассказывают о нем. Широкую известность валашский господарь Влад III Колосажатель получил после романов Брэма Стокера и Энн Райз, впоследствии не раз экранизованных. Но кем был Влад Дракула на самом деле? Когда румынский Иван Грозный стал упырем? Лекция расскажет об истоках вампирических мифов, жизни и смерти Влада Дракулы, и о том, как он стал отождествляться с древним вампиром. Также мы рассмотрим все его воплощения в культуре — от легенд до компьютерных игр.

Лекция 3. Молот ведьм и изобретение Викки — 5 декабря в 19-00

bestii_3

Миллионы женщин и мужчин погибли в результате кровавого террора инквизиции. На кострах сжигали ведьм, их детей, домашних животных. Но происходило все это в результате роковой ошибки: обычных женщин в определенный момент стали считать ведьмами. Что же послужило этому причиной?  Были ли на самом деле ведьминские культы, шабаш на Лысой горе и дьяволопоклонничество? И что можно сказать о современных продолжателях религии ведьм — неоязычниках викканах? Об этом и многом другом — в Пунктуме.

Лекция 4. Франкенштейн: красавец или чудовище?

bestii_5

Современные книги и фильмы говорят нам о чудовищном существе, терроризирующем своего создателя — Франкенштейне. Но Мери Шелли создавала совсем другого монстра: чуткого и романтичного. На лекции мы проследим историю трансформации образа искусственного человека — от библейского голема и гомункулуса алхимиков до человека-автомата Гофмана и Франкенштейна.

Лекция 5. Ариец и Гитлер: конструкция образов. — 16 декабря в 19-30

Arno Breker by Despiau, Charles

Идеология Гитлера базировалась на идее возрождения арийской расы. Но был ли сам Гитлер арийцем? Мы проведем экскурс в историю расовых теорий и выясним, действительно ли существовал голубоглазый ариец, образ которого тиражировала национал-социалистическая пропаганда и существовал ли Гитлер-чудовище, которым сегодня пугают детей.

Лекция 6. Ужасы масонства: теория заговора и мировое правительство — 20 декабря в 19-00

bestii_8

Преследования масонов начались еще задолго до их существования — в масонских мифах. Но уже в реальности их обвиняли во всех земных бедах: масоны организовали французскую Революцию, масоны создали США, масоны устроили коммунистический переворот в России… Современные конспирологи также зачастую указывают на масонов или иллюминатов, правящих миром. Являются ли эти теории правдой? Для того, чтобы разобраться в этом, нужно будет исследовать вопрос о возникновении и развитии различных направлений масонства.


 

Автор курса — Сергей Зотов, филолог, член Ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма, сотрудник лаборатории культурной антропологии (ЛИСКА).

Стоимость — 400р.

Оплатить сейчас — [rk_button sku=»2110151644″ price=»400″ description=»Химеры разума: монстры, рожденные по ошибке»]

Сообщите нам, что придете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*