История музыки от начала начал до наших дней


Это прошедшее мероприятие

Вы не можете на него записаться

music1

Лекция 3. Романтизм: музыка чувств тихих и явных. Музыка полей и просторов. — 12 апреля 2014 в 13-00

— Романтизм в Германии и его влияние
— Три «Ш» — Шуберт, Шопен, Шуман
— Время виртуозов. Лист, Пиганини
— Реформа оперы: Вагнер, Верди
Импрессионизм музыка звучащих полотен. Музыка света и цвета.
— Послеполуденный отдых Дебюсси
— Гипнотическое «Болеро» Равеля
— Меблировочная музыка Сати

 

Лекция 2. История европейской музыки от зарождения до ХХ века — 20 марта 2014 в 19-30
Обзор основных направлений развития музыкальной культуры мира. Становление европейской музыки от античного периода, через средневековье к эпохе Возрождения и далее в барокко, классицизм, романтизм и до импрессионизма. На лекции будут рассмотрены особенности каждого периода, его специфика и основные произведения.

Лекция 1. Введение. История и психология музыки. 13 марта 2014 в 19-30
Возникая как чувственное переживание, музыка проявляется через звуки и тишину. Воздействуя на слушателя она находит отклик, в том случаи если он сонастроен с ней или же желает получить определенный импульс от нее, будь-то медитативная или танцевальная музыка. Происходит психологический резонанс в зависимости от того в какой ситуации человек находится, какое у него настроение. Из этого происходит утилитарное понятие «музыка для …» и «моя музыка», как отражение наиболее типичного для человека состояния ума, души и тела.

История музыки имеет экспоненциальный характер. Каждая последующая эпоха музыки была почти вдвое короче предыдущей. Если для развития и смены музыкальных эпох средневековья, ренессанса, барокко, классицизма и романтизма уходили века, то начиная с ХХ века счет пошел на 10-тилетия. Импрессионизм, экспрессионизм, додекафония, алеаторика, конкретная музыка и другие жанры авангардной и экспериментальной музыки появляются в течении полувека. Стили джаз, рок и поп музыки начиная с середины ХХ века разрастаются как грибы после дождя. С развитием синтезаторов с середины 80-х годов начинается еще одна глобальная веха в истории музыки — электронная. В конце ХХ и начале XXI веков с развитием и распространением компьютерных программ оперировать звуками и назвать себя музыкантом смог стать практически каждый.

Лектор — Андрей Фокин —  музыкант, теоретик, преподаватель. Читает лекции по психологии и истории музыки. Ведущий двух музыкально-психологических клуба Резонанс и МузЛикБез.

Стоимость посещения — 300р.

Сообщите нам, что придете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*