В прошлой лекции мы рассмотрели подробно образ Бабы Яги, а теперь перейдем к рассмотрению ее ближайшего друга – Кощея Бессмертного. Кто он такой?
Приближаются холода – а это самое время для этого демонического персонажа. В русских сказках мы замечаем, что там, где живёт Кощей, не растут деревья, не поют птицы, не плодородит земля, не пускает свои благодатные лучи солнце. В кощеевом царстве всегда полумрак. Всё выжжено, высушено, заморожено, как в лютую зиму.
Справедливо заметить, что под Кощеем Бессмертным мог быть спрятан древний бог смерти от холода. На второй лекции подробно обсудим образ бессмертия в славянской традиции, а так же разберемся, что конкретно скрывается за всем известным Кощеем Бессмертным.
Как известно, русалки есть во многих культурах мира. В разных видах, с разными именами и названиями.
В одних мифах — это боги, в других мифах — это существа и духи. Многие исследователи считают первым упоминанием о русалках вавилонского бога Оаннеса, который менял свою форму и стал существом с головой и торсом мужчины и хвостом вместо ног. В Сирии — это богиня Атаргате, которая также имеет рыбий хвост и является покровительницей рыболовов.
Однако кто они у славян? Просто утопленницы, умершие не своей смертью? Или же нечто большее? И откуда у умерших русалок могут быть еще и дети, которые обладали невероятной и мистической историей?
На эти и другие вопросы мы обязательно ответим на курсе русской демонологии!
Леший – чрезвычайно многогранный образ. Специалисты в области изучения славянских сказок до сих пор спорят – хороший это персонаж или плохой.
Иногда он предстаёт как великан, который выше деревьев, а иногда выглядит как маленький старичок размером с гриб. Однако чаще всего лешего представляют похожим на человека, только сплошь покрытого волосами. В связи с этим некоторые исследователи, которые допускают существование снежного человека, предполагают, что данный мифологический персонаж мог появиться в традиции славян именно вследствие наблюдений за дикими волосатыми существами. И всё же, стоит отметить, существование снежного человека так и не было доказано официально, и здесь можно сделать вывод, что вполне реалистичной может быть и версия, что образ снежного человека родился из представлений славян о хозяине леса — Лешем, а не наоборот.
С этими и другими достаточно спорными точками зрения мы ознакомимся на нашей лекции, а так же попробуем ответить на вопрос: «Неужели Леший действительно русский демон?»
До встречи!
На вопрос: — Кто такие «упыри»?, — большинство из нас, скорее всего, вспоминая Дракулу, ответит: – Ну… это вампиры такие, вурдалаки. Кровь сосут. И съесть могут… На уточняющие вопросы – а зачем и почему? — мы начнем говорить нечто невнятное.
И действительно, не совсем понятен образ вампира в принципе. XVIII—XIX — века «вампиризма», которые настолько укоренили в наших умах образ интеллигентного философа, который питается кровью других людей, с невероятной силой и прочим. Или же просто некий необычайной красоты человек, который убивает прекрасных дев и черт знает что еще.
В славянской мифологии упыри были. И образ их был чрезвычайно логичен и понятен. Предлагаю расставить все точки над «i» и разобраться с этим образом раз и навсегда.
До встречи на русской демонологии!
София Назарова — студентка 4го курса РГГУ по специальности историк-античник.
Сфера моих научных интересов довольно разнообразна. Благодаря знанию древнегреческого языка и латыни, я занимаюсь исследованием императорской семьи Августа, а так же изучаю литературу этого периода. Такой подход позволил мне резко отойти от античного мира и окунуться в русский фольклор. Мне удалось изучить русскую мифологию и некоторые древнерусские тексты.
Стоимость — 400р.
Добавить комментарий