fbpx


«В прошлом году в Мариенбаде» Режиссёр Ален Рене

Фильм с множеством трактовок, его загадка до сих пор не разгадана. Он похож на произведение руки Сальвадора Дали. Насчет этого фильма спорят вот уже полсотни лет самые выдающиеся критики мира, и так и не приходят к однозначному выводу – это шедевр или худшая работа режиссера. Однако, это не тот случай, когда режиссер, сложностью формы решил скрыть отсутствие идей.

Женщина, воспитанная в высшем обществе с жесткими правилами и традициями, вышла замуж за человека, гораздо более властного, чем она. Этот брак не более, чем сосредоточие представительских функций, без какой-либо любви или дружбы, лишь расчет и приятная картинка для окружающего общества. Нам показывается один из их очередных выездов в свет (возможно, в тот самый Мариенбад), который ничуть не отличается от всех предыдущих. Муж ничуть не интересуется женой, он полностью занят своими делами и игрой в Ним, она, в силу этого, вынуждена проводить свое время с людьми, которые знают и ценят лишь маски друг друга. Во время этой поездки главная героиня придумывает себе мужчину, не вписывающегося в привычное для нее общество, который пытается это общество расшатать. Тем самым он хочет как-то избавить ее от искусственности, навязанной светским обществом, пробудить в ней чувства и увезти как можно дальше. Фантазируя, женщина придумывает самые невероятные исходы их общения, а также реакции на них окружающих.

В этом мире нет страсти, здесь нельзя проявлять чувства, нельзя нарушать негласные правила. Герой, созданный героиней, нарушает эти правила и вызывает в ней чувства. Он одновременно является и ее спасителем, и антагонистом картины. Внутренняя драма разворачивается в голове героини и на экране, то и дело, сбивая нас с пути понимания происходящего. Постепенно, мы начинаем теряться в этих длинных коридорах декораций и событий, и уже не понимаем, что происходит с героиней наяву, а что лишь в ее воображении.

Стиль немого кино читается и в выбранном формате съемки, и в застывших героях, и в полной бессмыслице диалогов. Невероятная атмосфера и красота фильма, снятого полностью в черно-белом цвете, обволакивают зрителя с первых минут. Он напоминает сновидение, фантазию, историю без начала и конца, а его персонажи, будто мифологические герои. История будто повторяется, имеет несколько вариантов исхода и вообще существует в нескольких измерениях, нам лишь остается выбрать, какого придерживаться. Фильм полон противоречивых мотивов, формируя неоднозначное «здесь и сейчас». Действие фильма не выходит за пределы окрестностей дворца, в котором по сюжету находятся герои, в результате зритель не может понять в каком городе или стране находятся герои. Съемки проходили в комнатах и садах дворцов Мюнхена (Германия).

Этот фильм можно смотреть тремя разными способами: умом, сердцем или и тем, и другим, и каждый раз воспринимать его по-разному. В нем нет четко прописанной фабулы, более того, велика вероятность, что посмотрев фильм в компании, вы все в итоге увидите совершенно разный фильм. Для кого-то он будет о противостоянии бунтаря элитарному обществу, для кого-то о романе двух людей, быть может, это история о насилии, а для кого-то это будет беспорядочный набор кадров, с тягучей музыкой и красивой картинкой. Чем в итоге закончились фантазии героини каждый зритель определяет для себя сам.

Фильм получил награду Золотого льва на Венецианском кинофестивале и номинацию на премию Оскар в категории лучший сценарий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*