fbpx


Цикл лекций «История русского театра»

Лекция «Происхождение русского театра: обряды, игрища, церковные действа»  — 15 июня в 19-30

Русский национальный профессиональный театр окончательно сформировался в середине 18 века, в 1756 году. Однако процесс его формирования начался задолго до этого времени, истоки русского театра уходят в глубокую древность, во времена язычества. Многие языческие обряды-религиозные, сельскохозяйственные, свадебные-имели игровую природу с элементами театрализации. Со временем из общей массы участников обрядов выделились первые профессиональные актеры, носители театрального искусства-скоморохи. В их творчестве, а также в устной народной драме, в кукольных представлениях стоит искать истоки русского драматического театра.

Лекция «Школьный театр, и его роль в формировании русского национального профессионального театра»  — 22 июня в 19-30

Во времена царствования Алексея Михайловича в России, кроме придворного, рождается еще один вид театра- «школьный». Этому театру суждено будет прожить более полувека и внести очень значительную лепту в дело формирования русского национального профессионального театра. Феномен школьного театра появился в Западной Европе в 12 веке. Первоначальной целью его было облегчить усвоение учащимися латинского языка и библейских сюжетов, составляющих основы школьного репертуара. Родоначальником школьной драматургии в России явился ученый-монах Симеон Полоцкий. Однако расцвет школьного театра наступил позже, в начале 18 века.

Лекция «Театр в эпоху царствования Петра Первого»  — 29 июня в 19-30

Театр явился одним из главных элементов культуры Нового времени. В конце 17 века приезды иноземных артистов являлись еще большой редкостью, но уже начиная с эпохи Петра они учащаются, театрально-зрелищная жизнь активизируется. Особой популярностью пользовались представления кукольников (как иностранных, так и своих), их обожали как монархи, так и придворные, и, конечно же, народ. Что же касается драматического театра-комедийные зрелища, привозимые европейскими комедиантами ценились особенно высоко. Они были сродни привычным русским площадным зрелищам и развлечениям.

Лекция «Придворный театр и любительские спектакли в эпоху Анны Иоанновны»  

С 1731 года в России появляется постоянно действующий придворный театр, представленный первоклассными европейскими труппами. Комедии играли теперь постоянно, вызывая все больший интерес. Постепенно постановки усложнялись, исполнителям был под силу любой спектакль: комедии игрались с музыкальными инструментами, изобиловали вокальными номерами и нередко заканчивались целыми концертами из полюбившихся песен и арий. Кроме того, во времена Анны Иоанновны существенно возрастает художественный и профессиональный уровень русских любительских придворных комедий.

Мария Седова
Мария Седова

Лектор — Мария Седова

Стоимость посещения 1 лекции — 400р.

Можно оплатить заранее — [yk_button sku=»0506171741″ description=»История русского театра» price=»400″]
или записаться +7 910 478 65 54 и оплатить на месте

Подпишитесь на нашу рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*