Курс лекций будет посвящен классикам японской литературы, чьи шедевры и спустя десятки лет не теряют своей популярности(и актуальности) не только в Японии, но и во всем мире.
Лекция 1. Литературный дракон эпохи реакции. 4 января в 17-00
Лекция посвящена японской литературе конца XIX – начала XX века. Вестернизация страны в эпоху Мэйдзи(1868 — 1912 гг.) превратила Японию в мощную державу: преобразованию подверглись буквально все сферы жизни островной империи. И литература не оставалась в стороне. Японские писатели и поэты, остро чувствовавшие соль жизни своего времени, сумели передать всю красоту, весь колорит, всю мощь, и весь ужас — все то, чем была богата та бурная эпоха.
Первый писатель, о котором пойдет речь, — Акутагава Рюноскэ (1892 – 1927 гг.)
У меня нет совести, у меня есть только нервы» — эти слова принадлежат Акутагаве. По его произведениям знаменитый Акира Куросава снял культовый фильм «Расёмон». Лекция будет посвящена жизни и творчеству этого великого мастера слова, чьи образы вдохновляли и вдохновляют многих.
Лекция 2. Японский Булгаков — 9 января в 17-00
Осаму Дадзая (19.6.1909 — 13.6.1948) можно сравнивать с Булгаковым: и тот и другой принимали морфий, разводились, находились в опале… Оба получили признание при жизни, но ушли слишком рано. Центральное произведение Дадзая «Исповедь неполноценного человека» является самым читаемым произведением в Японии из классики XX века.
Лекция 3. Театральная революция — 15 января в 19-30
На лекции, посвященной современной японской драматургии, прозвучат имена таких классиков японской драмы как Юкио Мисима, Кобо Абэ и Минору Бэцуяку. Вы узнаете о том, как под влиянием западного искусства формировался современный японский театр, какие течения и направления в нем возникали, и что он из себя представляет.
Лекция 4. Поэзия танку в эпоху перемен
Часть четвертая. Эпоха Мэйдзи преобразила японскую словесность: по-западному писались поэмы, романы, пьесы. Новое время требовало новой литературы, которая, с одной стороны, впитала бы в себя европейские веяния, а с другой, соль древних японских традиций. Поэзия танка и хайку сперва была в стороне от этой бури, стремясь законсервировать строгие каноны в неизменности. Но такие реформаторы как Масаока Сики или Мидзухара Сюоси, а также десятки других мастеров сумели придать им новое звучание, сохранив при этом изысканные традиции, восходящие к таким мастерам, как Басё или Бусон.
Лектор — Павел Соколов
Журналист, писатель, драматург.
Стоимость посещения одной лекции — 400р.
Можно оплатить заранее или записаться и оплатить на месте.
Добавить комментарий