fbpx


По воскресеньям в 15-00 — курс Осознанное питание:
6 лекций о самом важном


Это прошедшее мероприятие

Вы не можете на него записаться

pitanie222

Наше питание – неотъемлемая часть нашего образа жизни, оно способно влиять не только на наше здоровье, но и работоспособность, настроение. Пищевые привычки во многом диктуют наш распорядок дня.

Анастасия Степанова - социолог, специалист по питанию
Анастасия Степанова — социолог, специалист по питанию.

Это курс сформирует:

  • комплексный взгляд на питание
  • представление о системах питания и диетах
  • взгляд на современную мировую и российскую продовольственную ситуацию
  • знание об «истории» еды и технологиях ее производства
  • представления о религиозных и национальных особенностях культуры питания в разных странах

Здесь мы не будем заставлять вас голодать или садиться на диеты, отказываться от любимых вкусностей, мы не будем пугать страшилками о вреде ГМО или транс-жиров. Здесь мы объективно посмотрим на современного человека: кто он, если «человек есть то, что он ест»?

 

Лекция 1. Современная культура питания в России.
18 января в 12-00

 

pitanie0

На этой лекции вы узнаете:

  • Почему сегодня важно изучать питание
  • Какие социальные процессы происходят в мире, связанные с культурой потребления пищи
  • Об исследованиях питания различных социальных групп

Мы обратимся к отечественным и зарубежным ученым, изучающим практики питания, инновации и технологии, а также взаимосвязь питания и других аспектов человеческой жизни.

Лекция 2. История еды. Как формировалась культура питания?
25 января в 12-00

 

pitanie2

На этой лекции вы узнаете:

  • Историю культуры питания от первобытности до современности
  • Как менялись привычки европейцев и почему это важно для нас сегодня
  • Какие противоречия сопровождали изменения культуры питания

Лекция 3. Кухни стран и народов мира.
1 февраля в 12-00

 

pitanie5

На сегодняшний день имеется множество разнообразных национальных кухонь. Понятие «кухни» включает в себя традиции, обычаи, способы приготовления пищи и ее употребления.

На этой лекции:

  • Коснемся самых известных и вкусных традиций разных стран и народов,
  • Совершим гастрономическое путешествие в Китай, Японию, Средиземноморье, Украину, Америку и Австралию.

Лекция 4. Из чего состоит пища?
8 февраля в 12-00pitanie2

Эта лекция будет иметь абсолютное практическое значение.

Мы поговорим:

  • О составе пищи: белках, жирах, углеводах и минералах
  • О том, какую роль в рационе нужно отводить воде
  • О совместимости продуктов питания,
  • Узнаем суточную потребность человека в энергии и питательных веществах

В итоге, участники лекции смогут критично смотреть и на свой собственный рацион питания, понять, что следует изменить или добавить, чтобы чувствовать себя бодрее и здоровее.

Лекция 5. Витаминный бум.

pitanie1

Что такое витамины? Зачем они нужны? Какие витамины бывают? Что такое антивитамины? Слово «витамин» произошло от «vita», что означает «жизнь». Это, определенно, важнейший компонент пищи. На новой лекции рассмотрим научные факты, которые касаются витаминов, интересные факты из истории их открытия, а также научимся определять содержание витаминов в тех или иных продуктах.

Лекция 6. Что бы такого съесть, чтобы не умереть?

Разбираем по полочкам современные диеты и системы оздоровления.

pitanie222

Эта лекция будет изобиловать интересными фактами, результатами исследований и научными спорами.

Основные вопросы:

  • Почему нам следует осознаннее относиться к питанию?
  • Что лучше: slow-food или fast-food, органика или ГМО, вегетарианство или мясоедение?
  • Что такое диета и что в диетах больше: пользы или вреда? На лекции разберем современные модные диеты на западе и в России (Кремлевская, Моно-диеты, Диеты от звезд, VB6 и др.)?
  • Почему так популярны нашумевшие системы оздоровления (Шелтон, Шаталова, Зеланд, Оганян и др.)?

А еще…

В дополнение, в процессе каждой лекции будем узнавать о полезных источниках информации о питании – телепередачах, газетах, журналах, сайтах. Будем изучать новости российских и зарубежных СМИ о технологиях и производстве еды.

Преподаватель:

Степанова Анастасия – социолог, специалист по питанию.  Поле интереса – история питания, современная культура питания в мире и России.

Стоимость посещения одной лекции- 400р.; 

или записаться и оплатить на месте

+7 910 478 65 54

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*